*
المقادير *
كوبان من الجزر المقشر والمقطع الى حلقات
كوبان من الخيار المغسول والمقطع الى حلقات
كوبان من الفليفلة الخضراء الحلوة المغسولة والمقطعة الى شرائح صغيرة
كوبان من فصوص الثوم المقشرة
10 حبات من البصل الصغير جدا (
خاص بالكبيس )
كوبان من زهرات القنبيط المقطعة قطعا صغيرة جدا
كوبان من الخل
نصف كوب من الملح الخشن (
الخاص بالكبيس )
8 أكواب من الماء
*
الطريقة *
ضعي الماء والخل والملح في قدر على حرارة معتدلة وحركي حتى يذوب
الملح جيدا واتركي القدر فوق النار حتى الغليان ثم ارفعيها
اتركي خليط الماء والخل والملح جانبا حتى يبرد ثم ضعي بيضة بكاملها كما هي
بقشرها في الخليط , إذا عامت قليلا فهذا دليل على أن الملح كاف وإلا فعليك إضافته
صفي الخضار في المراطبين الزجاجية المعدة لها
صبي خليط الماء والخل والملح بعد تصفيته فوق الخضار في المراطبين (
يجب أن يغمر
الماء الخضار ) ثم ضعي رشة من الزيت
غطي المراطبين بإحكام (
من الأفضل مرطبان ذو غطاء يضغط ) واتركيها في مكان جاف
لمدة شهر قبل تقديمها الى جميع انواع الاطعمة.
طريقه اخرى
كيلو من أي صنف يرغب به (قرنبيط – جزر – خيار – ملفوف مقطع – فليفلة خضراء أو حمراء)
كوب خل أبيض
5 أكواب ماء
3 ملاعق كبيرة ملح خشن (صخري)
الطريقة:
نغسل الخضار المرغوب صنعها ونقطعها قطع متوسطة ما عدا الخيار والفليفلة.
يمكن عمل القليل من الثقوب في حبات الخيار حتى لا يحبس الماء بداخها عند التخليل.
نذوب الملح بالماء البارد ونضيف إليه الخل الأبيض.
نصف الخضار في المرطبان ثم نضع الماء المملح والخل فوقها ويمكن إضافة حصوص ثوم لإضافة نكهة مميزة للمخلل.
نقفل المرطبان بإحكام حتى لا يدخل الهواء فيتعفن المخلل.
يمكننا استعمال المخللات بعد 15 يوم من بدء صنعها.