الـكــــــــــرنك 1000
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الـكــــــــــرنك 1000

الدين , الحياه , برامج كمبيوتر والانترنت , كتب علميه و بحوث , اكواد , اشهار ,رعب , جن ,عفاريت
 
الرئيسيةالتسجيلدخول
الرئيسية
i_icon17.gifالتسجيل
فقدت كلمة المرور
أكتب شكواك هنا
الرئيسيةالتسجيل المصحف مباشر سماع وقرأه للكمبيوتر المكتبه العلميه لمطبخ والمعجنات والحلويات و الموضه
منتدى قصص الجن المدونة الدردشة مركز الرفعالطب الحديث والاعشاب والاكتشافات العلميه
https://i.servimg.com/u/f21/14/21/83/26/menu10.gifأخر زياره للكرنك1000https://i.servimg.com/u/f21/14/21/83/26/menu10.gif1/1/1970

 

 دورة تعليمية للمعجنات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فراشه الليل

دورة  تعليمية   للمعجنات Ouuoou12
فراشه الليل

النشاط المثالى
جهد مشكور عليه من اداره المنتدى

دورة  تعليمية   للمعجنات Uouuuo10
الدوله الدوله : مصر
الجنس الجنس : انثى
عدد المساهمات عدد المساهمات : 3836
الميلاد الميلاد : 03/06/1975
تاريخ التسجيل 15/05/2009
نقاط نقاط : 34173
العمر العمر : 48
الابراج الابراج : الجوزاء
دورة  تعليمية   للمعجنات A6442b10


دورة  تعليمية   للمعجنات Empty
مُساهمةموضوع: دورة تعليمية للمعجنات   دورة  تعليمية   للمعجنات Empty10/15/2010, 4:13 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
دورة تعليمية للمعجنات
غالياتى
بيسعدنى اليوم ان ابتدى معكم ملفنا التعليمى لتعليم المخبوزات

وقد قسمت هده الدورة الى اقسام
1***المعجنات المالحة (الحادقة)
خبز بانواعه* *بيتزاء*سندوتشات * *بورك بانواعه* *فطاير بانواعها * *مخبوزات صغيرات * *بريوش مالح * *قراقيش*

2***المعجنات الحلوة (المسكرة)
كيك بانواعه * *تورتات* *بسكويت *حلويات شرقية * *تارت * *
طبعا متل اى شى فى الحياة هناك قواعد اساية لنجاح ادكر هنا عدة نقاط يجب مراعاتها لنجاح المعجنات


1) بالنسبة للمعجنات التى نستعمل فيها خميرة البيرة يجب مراعاة ان يكون الماء دافى وليس ساخن
و اضافة ملعقة سكر صغيرة مع الخميرة لضمان تفاعلها ونجاحها وتترك 5 دقائق كافية
تما تخلط مع باقى المقادير حسب الوصفة
طريقة سهلة للتأكد من ان العجينة قد اختمرت كفاية وهي ان تدخلي اصبعك في العجينة بعمق 2 سم تقريبا، اخرجي اصبعك، اذا لا حظت حصول تجويف في داخل العجينة ، تكون العجينة جاهزة.
2) للإسراع في تخمير العجينة ضعيها في فرن دافىء.
3) دائما ابدئي بتسخين الفرن لدرجة الحرارة المذكورة في الوصفة قبل 10 – 15 دقيقة من ادخال المخبوزات في الفرن.
4) يفضل تثبيت الرف الشبكي في الفرن حسب المكان المرغوب قبل ان تقومي بتشغيل الفرن، الفرن الساخن يجعل من الصعب تحريك الشبك والأرفف بسبب تمددها قليلا.
5) خصصي قفازات طويلة لإستعمالها عند ادخال واخراج الأواني من الفرن،، فهي تعمل على حماية ساعديك وليس مجرد الأيادي فقط.
6) استعملي السمن النباتي لدهن قوالب الكيك، استعمال الزيت يسبب التصاق الكيك، واستعمال الزبدة قد يسبب فجوات صغيرة عند ذوبان الزبدة مما يجعل سطح الكيك غير متساوي اللون.
7) استعملي الصواني القصيرة الحافة لخبز البسكويت فتحصلين على تحمير متساوي ولون جذاب.
8) عند فرد العجينة استعملي ورق الزبدة او ورق الخبز لكي لا تلتصق العجينة بالطاولة ،، اذا لم يتوفر انثري مقدار قليل جدا من الدقيق، الاكثار من الدقيق يسبب جفاف العجينة.
9) اذا لم يتوفر لديك نشابة ،، استعملي زجاجة الماء لفرد العجينة، واذا كانت العجينة تحتوي على الزبدة وتحتاجين نشابة باردة ضعي ماء بارد في الزجاجة ،، النتيجة رائعة.


وهذه فائده مهمه لنجاح العجين

1. انخلي الدقيق مرتين قبل استعماله في تحضير الكيكات والبسكويتات، و مرة واحدة عند استعماله في عمل المعجنات
يجب تغطية العجينة بعد العجن، حتى لا تجف عند تعرضها للهواء

2. عند فرد العجينة يجب رش الطاولة بقليل من الدقيق حتى لا تلتصق ويسهل رفعها من فوق الطاولة عند تحضير حبات العجين

3. لا تقلي المعجبنات في زيت بارد أو دافئ حتى لا تتشرب العجينة الزيت، ولا تقليها في زيت ساخن جدا حتى لا تتحمر من الخارج دون نضج الداخل

4. يستحسن استخدام الماء الدافئ وليس المغلي في عجن العجينة ذات الخميرة، حتى تتخمر بسرعة وفي ذلك اختصار للوقت

5. يمكن وضع العجينة ذات الخميرة في كيس بلاستيك حتى تتخمر بسرعة

6. يستحسن تسخين الفرن قبل خبز الكيكات و العجنات قليلا ويجب تسخين الفرن جيدا قبل خبز المعمول حتى لا يستغرق خبز المعمول وقت طويل في عملية الخبز مما يؤدي الى احتراق التمر

7. اخبزي الغريبة في فرن دافئ لانها سريعة الاحتراق، ولا داعي لتسخين الفرن قبل عملية الخبز

.اخبزي جميع الكيكات في الفرن الوسط من الفرن، أي مركز الفرن لإعطاء الكيكية فرصة للنضج وتضاعف الحجم

8. اذا كان خليط الكيكي سائل يجب اضافة ملعقة دقيق حتى يثخن القوام

9. يجب اختيار الصينية المناسبة حسب المقدار المخصص في تحضير المعجنات وبالذات في عمل الكيكات





وسوف اقوم بوضع مايخص ادوات الخبز والعجن ليسهل عليك معرفتها


أدوات العجين



ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــ


النشاب
وهو من الخشب ويستخدم في فرد العجين وترقيقه.
دورة  تعليمية   للمعجنات Get-xkj52rko



قطع دائرية
قطع دائرية من البلاستك تساعدك على فرد العجين دائرة وبالتساوي
ومنها عدة مقاسات وارتفاعات





دورة  تعليمية   للمعجنات Get-193t51fe





قطاعة تقطع بالتساوي




دورة  تعليمية   للمعجنات Get-0rhgmt2m





عجلة لعمل فتحات بالعجينة لتارت وفطيرة التفاح




دورة  تعليمية   للمعجنات Get-c5w1c6b6







عجانةللعجين





دورة  تعليمية   للمعجنات Get-3afkue3o





تقوم بعجن العجين مع مكوناتة



خلاطة للكيك والكريمة

تقوم بالمهمة عجانة العجين لانه معها قطع للخفق الكيك والكريمة
ويوجد التقليد ي المستعمل لمعظم ربة البيوت

ماكينة العجين




دورة  تعليمية   للمعجنات Get-eor548cx







دورة  تعليمية   للمعجنات Get-ucwg5uz0






تقوم بفرد العجين ولها سلاح لعمل النودلز، السميك منه والرفيع، والنوع الكهربائي منها يمكنه عمل السباجتي وغيرها من أنواع المكرونة.
ومنها هذا النوع ايضا يدوي



دورة  تعليمية   للمعجنات Get-5d5dbzxy





الحامل السلكي
أشبه بالشواية السلك، ويستخدم في تهوية وتبريد المخبوزات بعد خروجها من الفرن. ويجب أن يكون له أرجل تسمح بمرور الهواء من أسفل.



دورة  تعليمية   للمعجنات Get-ceby3dbi



سطح العجن والفرد



ويصنع عادة من الرخام أو الجرانيت لأنهما يتميزان بنعومة سطحهما، ويجب التأكد من جفافه قبل بدء عملية العجن.




دورة  تعليمية   للمعجنات Get-8amahz98






دورة  تعليمية   للمعجنات Get-9epd0omi


عصا الفرد





عمود اسطواني غليظ من الخشب لفرد العجين عند عمل الفطائر، وكلما زاد طوله زادت كمية العجين التي يمكنه فردها.





دورة  تعليمية   للمعجنات Get-pw4bs3ct





مقشط العجين
من المعدن وله مقبض خشبي، ويستخدم في تقسيم العجين ونقله إلى صاج التسوية.



دورة  تعليمية   للمعجنات Get-wxlrcngt






منخل للدقيق
ويستخدم في نخل الدقيق وتوزيعه بصورة جيدة مع بقية المكونات.




دورة  تعليمية   للمعجنات Get-6l78cqwc






دورة  تعليمية   للمعجنات Get-94mk4jii





فرشة العجين
لدهن أسطح العجين بالبيض أو الزبد وغيرها، ومنها مقاسات مختلفة، ومنها الطبيعي والصناعي.



دورة  تعليمية   للمعجنات Get-ifz6at0q



المنقاش
لنقش وتهذيب حواف العجين قبل خبزه.





عجلة العجين



دورة  تعليمية   للمعجنات Get-3am9py0c



لتقطيع وتشكيل العجين، ومنها مقاسات أكبر لتقطيع البيتزا.



دورة  تعليمية   للمعجنات Get-3haa1vnu


أشكال العجين
حوافها حادة، ومنها الدائري والبيضاوي وبأشكال الحيوانات والأرقام، لتشكيل العجين. والضغط السريع عند استعمالها يعطي أفضل النتائج.



دورة  تعليمية   للمعجنات Get-4fa6ksxqدورة  تعليمية   للمعجنات Get-2kb84lwx






محددات القطع
مجموعة من الأقراص المستديرة بمقاسات مختلفة تساعد في ضبط شكل التقطيع والمقاس.



دورة  تعليمية   للمعجنات Get-g9605l22

حبيباتى بيسعدنى ان ابتدى الدرس الاول معكم
الخبز المنفوخ
وهو نوع من الخبز بيعمل بيه انواع عديدة من السندوتشات اللذيذة جدا
وجماله انه بيكون مجوف ومقرمش على خفيف
وممكن تستملى اى حشو بتحبيه
وممكن من نفس العجينة تعملى عدة مخبوزات وراح اقدملك مجموعة منها بعد قليل
المقادير
نص كيلو دقيق**3 ملاعق حليب بودرة ** 2 ملاعق زبدة ** ملعقة ملح
ملعقة اكل خميرة بيرة ** ملعقة صغيرة سكر
ماء دافى للعجن الكمية تبتدى بكوب ونزيد حسب حاجة الطحين
هناك انواع من الطحين تمتص الماء بكترة وهناك نوع لايمتص السوائل الا بكمية بسيطة 4 ملاعق جبنة مبشور موزاريلا
وهده مقادير العجينة
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858323322
وهنا الجبن المبشور
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858342022

الطريقة ****
نضع الطحين وسط وعاء كبير ونعمل حفرة فى الوسط
نضع فى الحفرة كوب الماء الدافى والخميرة والسكر
ونحركهم بهدوء ونتركهم 5 دقايق فى مكان دافى
نلاحض ضهور فقاقيع من تفاعل الخميرة مع السكر وهدا دليل نجاحها
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858323323

نضيف باقى المواد ونبداء فى العجن بداية حاتلاحظى ان العجينة ماتتماسك كما فى الصورة
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858342021
استمر فى العجن لمدة لاتقل عن 10 دقائق حتى تتماسك العجينة وتصبح ناعمة بلا تعرجات
نتركها ترتاح تقريا ساعة ونغطيها فى مكان دافى
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858323324
نرش طاولة بقليل من الطحين ونقرص العجينة كرات
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858343441
نفتح كل كرة قليلا ونضع فيها قليل من الجبنة المبشورة
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858343442
نقفل الاطراف
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858343443
ونتركها ترتاح 10 دقايق ونغطيها بفوطة نظيفة
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858343444
نرق الكرات بدون ضغط شديد بالمرقاق او عصاء الرق
ويجب ان يكون تخن العجينة متوسط
نتركها ترتاح 20 ونغطيها
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858344831
وهنا بعدما ارتاحت لاحضو الانتفاح فى الاطراف
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858347121
نضعها فى صينية الفرن بدون دهن مجرد رشة بسيطة من الطحين
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858344832
الفرن ظرورى ان يكون ساخن مسبقا بشكل جيد جدا
نتركها فى الفرن حتى نلاحض ان الخبز بداء ينتفخ
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858344833
لاتحتاج لوقت كبير تقريبا 20 دقيقة فقط
نلاحظ احمرار الطبقة الغليا للخبز بشكل بسيط
وهنا طلعنا الخبز
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858347122
شوفو ماشاء الله كيف انتفخت من جميع الجهات بالتساوى دليل نجاج عملية الاختمار
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858347123
وهده زووووووووووم اقرب
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858347124
ودليل نجاحه ان يكون مجوف من الداخل
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858347125

الان اصنعى اروع سندوتش فاهيتا دجاج بالخبز المنفوخ
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858350041
الحشو***
شرايح دجاج **بصل اخضر وبصل عادى مربعات**
طماطم*فلفل اخضر تقطع الخضروات شرايح
زنجبيل طازج مفروم ملح وفلفل اسود
طحينة *مايونيز *
جبنة شرايح
اتركم مع صور الحشو
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858350042
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858350043

وهنا الدجاج شرايح
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858353432
وحمسته بقليل من الزيت
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858350054

هنا اضفت الطحينة والمايونيز
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858350055
ووضعت شرايح الجبنة وحركتها لغاية مادابت مع الدجاج
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858353431
لحم مفروم معصج
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858353443
واهم نكهة احرص على اضافتها للحشو رشة من الفلفل المدخن الخشن
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858353444
وهنا احلاء سندوتشات جاهزة
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858356121

دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858356122

دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858356133

بيتزاء الزهرات
من نفس عجينة الخبز المنفوخ عملت بيتزا بتشكيلة الاطراف
المطلوب
مقدار من عجينة الخبز المنفوخ
الحشو
صوص البيتزا وهو عبارة على
طماطم اخضر مبشور مع فص تومة وملح وفلفل لس وزعتر وزيت زيتون
نقدح الزيت على النار وبنضيف باقى المواد وقليل من الماء يغلو 5 دقايق ونطفى النار
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858359092
مشروم*تونة *زيتون * شرحات طماطم* بصل شرايح*
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858359091
جبنة موزاريلا مبشورة
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858359094
الطريقة
بعد تخمر العجينة نقرصها كرات
نرق الكرات بشكل متوسط التخن
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858361961
نرق كرة من العجينة بشكل مستطيل ندهنه بصوص الطماطم والجبنة المبشورة
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858361963
نلف المستطيل بشكل رو ونقطعه كما فى الصورة
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858361964
نصف الوردات على اطراف العجينة
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858361962
ندهن البيتزا بالصوص ونرش باقى المكونات
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858363931
نرش الجبنة الموزاريلا
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858363932
ندخلها لفرن حامى تقريبا 25 دقيقة
وهنا شكلها بعدما طلعت من الفرن
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858363943
عن قرب
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858363945
شوفو ماشاء الله شكلها
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858363944

فطاير تركية باللحم المفروم
وبنفس العجينة من الخبز المنفوخ
نحتاج للحشو لحم مفروم معصج مع قليل من البصل الاخضر
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858368015
صوص حار
لدهن القوارب
بيضة وملعقة حليب ورشة ملح
قليل من الجبنة المبشورة

الطريقة
بعدما تختمر العجينة نرقها بشكل بيضاوى
نمسح مسح خفيف بالصوص الحار على العجينة
نضع الحشو بشكل مناسب فى الوسط
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858368011
نلف الاطراف الى داخل يعنى فوق الحشو
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858368012
نتركها ترتاح ربع ساعة
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858368013
ندهن القوارب بالبيضة ونرش حبة البركة
وهنا جاهزة بعدما تضاعف حجمها
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858368014
ندخلها الفرن متسط الحرارة تقريبا نفس الشى 20 دقيقة او حسب فرنك
هنا طلعتها من الفرن
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858370152
وهنا قطعتها
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858370151
زوووووم
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858370153

ودوقو الطعم الجونااااااااااان
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858370154


فطاير التونة
المطلوب
مقدار من عجينة الخبز المنفوخ
الحشو
تونة ومايونيز
صوص حار لدهن الفطاير
الطريقة
نرق العجينة اشكال بيضاوية صغير وندهنها بالصوص الحار وممكن كاتشب
نلفها تما نتنيها ونقصها ونفتحها لاحضى الصور
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858373381

دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858373382
نتركها ربع ساعة ترتاح وندخلها الفرن 15 دقيقة
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858373383
تما نضع الحشو فوقها ونرجعها 5 دقايق فقط
وهنا جهزت فطاير التونة بالمايونيز
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858373384

اقرررب
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858373385
صورة جماعية لتشكيلة معجناتنا الشهية
دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858418221

دورة  تعليمية   للمعجنات Hh7net_12858418223
تم بفضل الله
[
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بوسى

دورة  تعليمية   للمعجنات Uoou11
بوسى


دورة  تعليمية   للمعجنات Uouuuo10
الدوله الدوله : مصر
الجنس الجنس : انثى
عدد المساهمات عدد المساهمات : 1017
تاريخ التسجيل 10/09/2009
نقاط نقاط : 17764

دورة  تعليمية   للمعجنات Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة تعليمية للمعجنات   دورة  تعليمية   للمعجنات Empty10/24/2010, 10:32 pm

دورة  تعليمية   للمعجنات Druivenا


سلمت يداكى

وننتظر منكى المزيد

دورة  تعليمية   للمعجنات 371700
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دورة تعليمية للمعجنات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الـكــــــــــرنك 1000 :: المطبخ والحلويات و الموضه
 :: المعجنات والحلويات الشرقيه والغربيه
-
انتقل الى: