لا تخلو اى مائدة طعام فى فصل الشتاء من طبق الشوربة الساخن لذا نقدم لكم اليوم واحدة من اهم اطباق الشوربة التى تقدم فى الشتاء و هى .شوربة العدس. التى تمد الجسم بالطاقة و تعطى الشعور بالدفئ و سنقدم لكم طريقة عمل
شوربة العدس التقليدية و التركية فقط من اطباق مطبخ حواء للاكلات الشهية.
طريقة عمل شوربة العدس التقليدية و التركية
.شوربة العدس التقليدية.
.مكونات شوربة العدس التقليدية.
كوب عدس اصفر.
واحد بصلة متوسطة.
2 حبة بطاطس.
2 طماطم.
3 جزارات كبيرة الحجم.
نصف ملعقة صغيرة كركم.
ملح و فلفل اسمر و كمون ” الكمية حسب الرغبة.
لتر ماء.
.طريقة التحضير.
يمكن لمن يتبع حمية غذائية تناول الشوربة على الطريقة التقليدية دون الخوف من زيادة الوزن.
يغسل العدس و يصفى من الماء.
تقشر البطاطس و الجزر و تقطع الى مكعبات متساوية.
يقشر البصل و يقطع الى ارباع و الطماطم ايضا.
نحضر وعاء و نضع بة الماء و جميع المكونات و نتركهم على النار مع التقليب من حين لاخر.
بعد ان تنضج المكونات يتم خفقها جيدا فى الخلاط الكهربائى او عن من خلال الهاند بلندر.
يجب التأكد من خفق المكونات جيدا.
نضع الشوربة بعد خفقها مرة اخرى على النار و نتركها لكى تغلى ثم تقدم.
.شوربة عدس بالشعيرية.
اليكم طريقة اخرى من شوربة العدس بالشعرية
.المكونات.
نفس مكونات الشوربة التقليدية.
كوب شعرية.
ملعقة طعام زبدة او سمن.
نصف كوب ماء ساخن.
.الطريقة.
اعدى شوربة العدس التقليدية.
حمرى الشعرية فى الزبدة على النار فى طاسة.
بعد ان تأخذ الشعرية لون ذهبى ضيفى اليها الماء الساخن و اتركيها حتى تنضج.
ثم اضيفى الشعرية على شوربة العدس و اتركيها تغلى على النار.
تقدم مع الخبز العربى.
.شوربة عدس من المطبخ التركى.
.المكونات.
كوب عدس اصفر.
2 ملعقة طعام معجون طماطم ” صلصة طماطم معلبة “.
3 ملاعق زبدة.
1مكعب مرقة دجاج.
حبة بطاطس متوسطة.
2 حبة جزر.
حبة طماطم متوسطة.
3 فصوص ثوم.
2 بصلة مفرومة.
ملح و فلفل الكمية حسب الرغبة.
ملعقة صغيرة نعناع.
لتر و نصف ماء.
.الطريقة.
يغسل العدس جيدا و ينقى من الشوائب ثم يصفى من الماء.
تقشر البطاطس و الجزر و تقطع الى مكعبات متساوية.
نحضر وعاء و نضع بة العدس و البطاطس و الجزر و معجون الطماطم و الماء و الثوم و نصف كمية البصل.
و نتركهم على النار حتى الغليان ثم نضيف مكعب المرق و نقلبهم جيدا.
يمكن اضافة قليل من الماء اذا احتاج الخليط.
بعد ان ينضج العدس يضرب فى الخلاط الكهربائى جيدا.
فى تلك الاثناء قومى بتحمير نصف البصل المتبقى فى الزبدة.
ثم اضيفى الية النعناع و و الطماطم بعد تقطيعا الى مكعبات صغيرة.
قلبى البصل و الطماطم و النعناع جيدا لمدة ثلاث دقائق.
و اخيرا ضعى شوربة العدس فى اطباق التقديم و ضعى عليها البصل المحمر و النعناع و الطماطم.