الدوله : الجنس : عدد المساهمات : 1100 الميلاد : 05/11/1975 03/06/2009 نقاط : 16530 العمر : 48 الابراج :
موضوع: طريقه عمل الجمبرى المشوى وطريقه عمل التتبيله كمان 12/19/2019, 10:14 pm
..طريقه عمل الجمبرى المشوى وطريقه عمل التتبيله كمان.. ..طريقه عمل الجمبرى المشوى وطريقه عمل التتبيله كمان.. ..طريقه عمل الجمبرى المشوى وطريقه عمل التتبيله كمان..
...تتبيلة الجمبري المشوي......
.. الجمبرى المشوي من أجمل الأكلات العالمية وأكثرها شهرة، والجمبري نوع من الأسماك البحرية اللافقارية أى لايوجد به عظام، بل يُغطيه قشرة خارجية قوية تتميز بلونها الشفاف تجعل من الصعب رؤية الجمبرى فى الماء، ويتوافر منه أحجام عديدة، وطرق طهى الجمبرى متنوعة، ولكن أفضلها الجمبرى المشوى؛ لمذاقه الرائع، وقيمته الغذائية العالية حيث يحتوى الجمبرى على الكثير من المعادن الهامة لصحة الجسم مثل الكالسيوم، والفسفور، والحديد، والزنك.. ، ويتميز الجمبرى المشوى بسهولة تحضيره فى المنزل، وفيما يلي طرق مختلفة لتتبيلة الجمبري المشوي.
تتبيلة الجمبري المشوي التقليدية مكونات عمل التتبيلة للجمبري المشوي هي كالآتي
المكونات
كيلو ونصف جمبري جامبو بالقشر.
نصف كوب صلصة صويا... .. ..
.... ثلث كوب عصير ليمون.
ثلث كوب زيت زيتون.
معلقة صغيرة بابريكا.
ستة فصوص ثوم مهروس.
ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة
اغسلي الجمبري، ثم استخدمي المقص لإزالة الكيس الرملي "وهو عبارة عن خيط أسود بطول الجمبري" من ظهر الجمبري بدون نزع القشرة، ولا الرأس.
احضري إناء عميق، واخلطي به صلصة الصويا مع زيت الزيتون، وعصير الليمون،الثوم المهروس، والبابريكا، والفلفل الأسود جيداً.
ضيفي الجمبري للخلطة، واتركيه بها لمدة لاتقل عن ساعة بالبراد.
ضعي الجمبري على صينية الفرن، وأدخليه الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية حتى ينضج، ويأخذ لون الشوي.
ويُمكنك أيضاً شيّه على الشواية أو على الفحم، وبعد إنتهاء الشي يُزين بشرائح الليمون.
تتبيلة الجمبري المشوي بالأعشاب فيما يلي مكونات التتبيلة الثانية للجمبري المشوي بالأعشاب:
المكونات 600 جرام جمبري مُقشر
كوب زيت زيتون.
ربع كوب عصير ليمون.
ثلاثة فصوص ثوم مهروس.
ملعقتان فلفل حار.
ملعقة صلصة طماطم.
ملعقتان صغيرتان ريحان مفروم.
ربع كوب بقدونس مفروم.
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة احضري إناء عميق كبيرة، ثم ضعي بها زيت الزيتون، وعصير الليمون، والثوم المفروم، واخلطيهم جيداً.
ثم اضيفي صلصة الطماطم، والريحان، والفلفل الحار، والفلفل الأسود، والملح، وقلبي المزيج جيداً، ثم ضعي الجمبرى.
اتركي الجمبري فى التتبيلة لمدة لا تقل عن أربع ساعات.
ثم ادخلي الجمبري فى أعواد الشيش طاووق "حتى يحتفظ بحجمه"، ثم اشويه على الفحم.
بعد أن ينضج، اقلبيه على الجهة الأخرى، ثم ارفعيه من على الفحم، وزينيه بالبقدونس المفروم..... .... ......
ساسو
الدوله : الجنس : عدد المساهمات : 236 الميلاد : 01/05/1985 09/04/2020 نقاط : 4328 العمر : 38 الابراج :
موضوع: رد: طريقه عمل الجمبرى المشوى وطريقه عمل التتبيله كمان 4/26/2020, 5:33 pm
يا سلام على الجمال شكرى وتحياتى
Admin
النشاط المثالى
جهد مشكور عليه من اداره المنتدى
الدوله : الجنس : عدد المساهمات : 4131 الميلاد : 05/11/1961 13/05/2009 نقاط : 36390 العمر : 62 الابراج :
موضوع: رد: طريقه عمل الجمبرى المشوى وطريقه عمل التتبيله كمان 4/29/2020, 3:51 am
هلا بحضرتك موضوع جميل بارك الله فيك لما قدمت يداك تحياتى مع خالص شكرى وتمنياتى بالتوفيق
محمد على
النشاط المثالى
جهد مشكور عليه من اداره المنتدى
الدوله : الجنس : عدد المساهمات : 2867 10/09/2009 نقاط : 27961
موضوع: رد: طريقه عمل الجمبرى المشوى وطريقه عمل التتبيله كمان 5/6/2020, 9:42 pm