اشهر الطرق لعمل جميع انواع المربات فى بيتك من اول الارنج حتى التفاح
+5
ساسو
محمد على
بوسى
Admin
magd1000
9 مشترك
كاتب الموضوع
رسالة
magd1000
النشاط المثالى
جهد مشكور عليه من اداره المنتدى
الدوله : الجنس : عدد المساهمات : 1100 الميلاد : 05/11/1975 03/06/2009 نقاط : 16546 العمر : 48 الابراج :
موضوع: اشهر الطرق لعمل جميع انواع المربات فى بيتك من اول الارنج حتى التفاح 5/16/2020, 5:39 am
اشهر الطرق لعمل جميع انواع المربات فى بيتك من اول الارنج حتى التفاح
اولا
..طريقه عمل جميع المربات وشروط عمل مربى جيده .. ..1- اختيار فواكة صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك... ..2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء... ..3- يستعمل اناء من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة وجود عدم وجود الانية النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان يكون نظيفاً لامعاً لان أي تغيير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو شياطها... ..4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً... ..5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من حين الى آخر حتى تنضج... ..6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها... ..7- سجب الا تترك المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان ويستحسن اختبارها من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا كانت الكمية قليلة... ..8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة... ..9- هناك بعض فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات قواماً محبوباً ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا النوع فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً... ..10- أن طول مدة طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير زمن الطهي ماأمكن وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير وعدم أنقاصها رغبة في الاقتصاد... ..11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير... ..12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها... ..13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى... ..14- اذا سكرت المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة مقدار جديد من عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقم.. ..تـــعقيـــم البرطمــانــات وتعبــئة المــربــى.. [size=21]1...- تغسل البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في الفرن ثم يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر... ..2- تملأ البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها... ..3- تؤخذ قطعة من ورق الزبد ومن ورق الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على حمام مائي حتى لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه .. ..تماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده... ..4- تحفظ البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء وبعيداً عن الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافىْْء... ..أخــتبــار نضـــج المــربــى:.. ..يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد وتترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها عند تمييل الطبق أو عند امرار السبابة بخفة على سطحها..
..مربى البرتقال والاناناس..
..المقادير:.. ..ـ 3 حبات برتقال من الحجم الكبير... ..ـ ليمونة... ..ـ حبة أناناس كبيرة. .. ..ـ كيلو سكر.. ..الخطوات.. ..1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا.. ..ـ ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة، ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط.. ..3 ـ أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس، ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء صغيرة متساوية الحجم مثلما توضح الصورة... ..ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال والليمون والأناناس والبذر على النار، وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة، واستمري في الطبخ حتى تصبح المقادير جد ناعمة. أزيلي كيس البذر من الحلة، وتأكدي من أن قشرة الليمون والبرتقال أصبحت ناعمة... ..5 ـ أزيلي القدر من على النار، ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار هادئة حتى يذوب السكر. احتفظي بصحنين في المجمد، ثم اسكبي فوقهما كمية من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن متماسكا أعيديه الى النار، وكرري العملية حتى يتماسك.. ..اتركي الخليط يبرد، ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك،.. ..وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص...
..طريقه عمل مربى الفراوله :.. ..المقادير:.. ..كوبان فراولة .. ..ملعقتان صغيرتان عصير ليمون.. ..1/2 1 كوب عسل .. ..عبوة من مسحوق البكتين (مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح، تتحلل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية) .. ..الطريقة:.. ..- تخلط الفراولة وعصير الليمون والبكتين فى إناء من الأستنلس أستيل... ..- يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل... ..- يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد إضافة العسل مع التقليب.. ..من 10- 12 دقيقة... ..- ترفع المربى من على النار بعد أن يصبح قوامها مثل الشراب الغليظ ثم تترك لتهدأ وتبرد... ..- تعبأ فى برطمان محكم الغلق وتوضع فى الثلاجة... ..يساوى المقدار الواحد من هذه الوجبة = ملعقة صغيرة واحدة... ..مربى الطماطم :..
..المقادير.. ..كيلو طماطم يستحسن الجامده شوى.. ..كيلو الا ربع سكر.. ..2 ملعقه عصير ليمون.. ..الطريقه.. ..الاول تغسلى الطماطم كويس.. ..ثانيا لتقشير الطماطم،،.. ..تحضرى ماء مغلى وتسقطى بيه الطماطم.. ..لمده نصف دقيقه فقط وتشليها بسرعه،،،.. ..تتركيها تبرد.. ..تقشرى الطماطم من القشر الخارجى عليها..... ..وتقسميها نصفين بالطول .. ..وتنظفى كل نصف من البذر اللى بيه بملعقه.. ..وبعدها تقطعى الطماطم اربع ارباع او اى شكل تحبيه.. ..ممكن تعصرى جزء وتقطعى جزء.. ..او ممكن تقطعيها كلها قطع صغيره.. ..الطماطم الان جاهزه.. ..تضعى الطماطام والسكر على النار.. ..يستحسن طبقه وطبقه.. ..طبقه طماطم،، وطبقه سكر،،.. ..تضعيها على نار هادئه مع التقليب.. ..لين يذوب السكررر.. ..تضعى الليمون.. ..وتترك على النار حتى تنضج ويصبح قوامها سميك,..
..المقادير.. ..كيلو قمر الدين طري و بدون نوى .. ..كيلو سكر .. ..عصير ليمونة.. ..10لوزات التي تكون في نوى قمر الدين (اي تهرس النوى لاخراج اللوزة).. ..الطريقة.. ..ننضف المشمش جيدا و في طنجرة نضع فيها نصف الكمية و نرش فوقه نصف كمية السكر و الطبقة التالثة تكون النصف المتبقي من المشمش و الرابعة السكر المتبقي و متركها ليلة كاملة و في الصباح سنجد المشمش تخلص من جميع مائه و هنا نشعل النار على الطنجرة و بعد ثلث ساعة نضيف العصير و نبدا في تقليب المشمش و مع التقليب سيهرس المشمش كله و هنا نضيف اللوز و نستمر في التقليب الى ان ينضج ... ..مربى التوت ..
..المقادير.. ..2 كاسة توت طازج او مثلج ... ..2 كاسة سكر ... ..ملعقة من النشى البودرة ... ..الطريقة.. ..ضعي التوت على نار هادئه حتى يظهر ماء التوت .. ..ارفعيه من على النار واضيفي السكر.. ..وقلبي بلطف حتى يختفي السكر .. ..اعيدي التوت على النار واتركيه حتى يصبح عليظ قليل .. ..حلي النشى بقليل من الماء واضيفيها الى المربى وقلبيها قليل.. ..واستمري في التقليب حتى تعلظ ارفعيها عن النار واتركيها حتى تبرد.. ..ضعيها في وعاء محكم الغطاء وضعيها في الثلاجة لوقت الحاجة ... ..هذة المربى تنفع للشيز كيك ...
..مربى التفاح .. ..المقادير :.. ..10 حبات من التفاح الاخضر مقشرة.. ..ومنزوعة البزور ومقطعة ارباع او انصاف ... ..4 كاسات سكر ... ..3 كاسات ماء ... ..5 حبات من الهيل... ..عصير ليمونة... ..5 حبات من القرنفل ... ..الطريقة.. ..اسلقي التفاح نصف سلقة وصفية .. ..... ..حلي السكر بالماء .. ..وضعية على النار مع الهيل والقرنفل حتى يغلي جيداً.. ..اضيفي عصير الليمون واتركيه حتى تغلظ الشير.. ..ضعي قطع التفاح في الشيرة واتركيها على نار هادئة حتي .. ..تغلظ الشيرة اتركيها حتى تبرد ثم توضع في قارورة من الزجاز.. ..وتوضع في الثلاجة ...
..طريقة اخرى.. ..لمربى التفاح الأحمر:.. ..الطريقه.. ..مربى التفاح وهي 4 تفاح احمر.. ..و4 كاسات سكر وملعقه فانيليا .. ..وحبه قرنفل او مسمار.. ..والطريقه انك تبشرين التفاح.. ..او تقطعينه قطع .. ..صغيره مره وتجمعين كل المقادير.. ..وتخلطينها على النار حتى يتماسك .. ..ويذوب ويصير مثل المربى ...
..مربى الخوخ الاحمر.. ..المقادير.. ..كيلو من الخوخ الاحمر الناضج.. ..كيلو من السكر.. ..عصير ليمونة حامضة .. ..كوب من اماء.. ..الطريقة .. ..- يوضع الخوخ مع عصير الحامض والماء فب قدر من الستانلس.. ..- يوضع القدر على النار الخفيفة ويحرك الخوخ.. ..بين الحين والاخر حتى يصبح طريا.. ..يعني30 دقيقة .. ..- يرفع القدر عن النار ويضاف السكر الى الخوخ.. ..ويحرك الخليط حتى تذوب السكر.. ..-تعاد القدر الى النار القوية ويترك المربى يغلي مدة 15 دقيقة.. ..- تزال الرغوة والبزر عن سطح المربى بملعقة كبيرة الثقوب.. ..- يرفع القدر عن النار ويصب المربى في الراطبن.. ..ويغطى اولا بورق مسمع ثم بالغطاء .. ..الخاص بالمراطبين..
..لمربة الخوخ (الدراق)..
...المقادير:.. ..1كيلو من ثمار الخوخ .. ..750جم سكر.. ..عصير ليمونة.. ..التحضير:.. ..يقشر الخوخ وينزع منه النوى.. ..ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع على نار .. ..خفيفة مدة ربع ساعة مع التقليب المستمر.. ..بمعلقة خشب ثم يطحن بمطحنة الخضار.. ..ويضاف عليه الليمون والسكر مع .. ..التقليب على نار هادئة باستمرار.. ..حتى يلتصق على الملعقة اثنا رفعها الى اعلى .. ..وتعبئة باردة فى وعاء جاف .. ..اتمنى تكون عجبتكم ..
...
Admin
النشاط المثالى
جهد مشكور عليه من اداره المنتدى
الدوله : الجنس : عدد المساهمات : 4136 الميلاد : 05/11/1961 13/05/2009 نقاط : 36441 العمر : 62 الابراج :
موضوع: رد: اشهر الطرق لعمل جميع انواع المربات فى بيتك من اول الارنج حتى التفاح 5/16/2020, 7:44 pm
أهلا بحضرتك موضوع جميل بارك الله فيك لما قدمت يداك تحياتى مع خالص شكرى وتمنياتى بالتوفيق
بوسى
الدوله : الجنس : عدد المساهمات : 1017 10/09/2009 نقاط : 17738
موضوع: رد: اشهر الطرق لعمل جميع انواع المربات فى بيتك من اول الارنج حتى التفاح 6/3/2020, 12:11 am
يا سلام على الجمال خدوا دى
محمد على
النشاط المثالى
جهد مشكور عليه من اداره المنتدى
الدوله : الجنس : عدد المساهمات : 2867 10/09/2009 نقاط : 27977
موضوع: رد: اشهر الطرق لعمل جميع انواع المربات فى بيتك من اول الارنج حتى التفاح 9/10/2020, 1:51 am
شكرى وتمنياتى بالتوفيق
ساسو
الدوله : الجنس : عدد المساهمات : 236 الميلاد : 01/05/1985 09/04/2020 نقاط : 4344 العمر : 38 الابراج :
موضوع: رد: اشهر الطرق لعمل جميع انواع المربات فى بيتك من اول الارنج حتى التفاح 9/11/2020, 6:56 pm
شكرى وتمنياتى بالتوفيق للمربى الحلوه دى
elsayad
النشاط المثالى
جهد مشكور عليه من اداره المنتدى
الجنس : عدد المساهمات : 175 الميلاد : 10/01/1960 19/08/2020 نقاط : 3899 العمر : 64 الابراج :
موضوع: رد: اشهر الطرق لعمل جميع انواع المربات فى بيتك من اول الارنج حتى التفاح 9/13/2020, 6:29 am
كل الشكر والامتنان على روعهـ بوحـكـ ..
وروعهـ مانــثرت .. وجماليهـ طرحكـ ..
دائما متميز في الانتقاء
سلمت على روعه طرحك
نترقب المزيد من جديدك الرائع
دمت ودام لنا روعه مواضيعك
العنيده
الجنس : عدد المساهمات : 563 الميلاد : 05/04/1989 20/02/2011 نقاط : 13473 العمر : 35 الابراج :
موضوع: رد: اشهر الطرق لعمل جميع انواع المربات فى بيتك من اول الارنج حتى التفاح 11/28/2020, 1:32 am
بارك الله فيكم جميعا اعضاء منتدى الكرنك 1000
لى لى
النشاط المثالى
جهد مشكور عليه من اداره المنتدى
الدوله : الجنس : عدد المساهمات : 1174 الميلاد : 28/08/1985 26/11/2010 نقاط : 18190 العمر : 38 الابراج :
موضوع: رد: اشهر الطرق لعمل جميع انواع المربات فى بيتك من اول الارنج حتى التفاح 1/12/2021, 3:46 am
[postbg=https://i.servimg.com/u/f39/14/83/59/48/rip_jo10.png] جميل جزاكم الله خيرا
فراشه الليل
النشاط المثالى
جهد مشكور عليه من اداره المنتدى
الدوله : الجنس : عدد المساهمات : 3836 الميلاد : 03/06/1975 15/05/2009 نقاط : 34147 العمر : 48 الابراج :
موضوع: رد: اشهر الطرق لعمل جميع انواع المربات فى بيتك من اول الارنج حتى التفاح 8/22/2023, 6:31 am
الف شكر
اشهر الطرق لعمل جميع انواع المربات فى بيتك من اول الارنج حتى التفاح